post_image
16 июня
Private Label, что это?
Продукция Private Label – это товары и услуги, созданные одной компанией под заказ для другой компании, которая занимается их продажей под собственным...
Подробнее
post_image
7 июня
Дропшиппинг
В сегодняшней статье разберем такую модель бизнеса, как дропшиппинг. Drop shipping в переводе с английского означает – прямая доставка. Суть этого вид...
Подробнее
post_image
3 июня
Пошаговая инструкция, как стать продавцом на Amazon
Прекрасно развитая логистика, товары на любой вкус и выдающийся клиентский сервис - это то, благодаря чему Amazon является самым популярным местом для...
Подробнее

Дропшиппинг

Блог
7 июня, 2021
Дропшиппинг

В сегодняшней статье разберем такую модель бизнеса, как дропшиппинг. Drop shipping в переводе с английского означает – прямая доставка. Суть этого вида бизнеса состоит в реализации товара, предоставляемого поставщиком, фирмой-посредником (дропшиппером). Поставщик отправляет товар по указанному дропшиппером адресу. Покупатель платит деньги посреднику, а покупку получает непосредственно от поставщика. Посреднику не приходится оплачивать содержание офиса, склада, нет необходимости вкладывать деньги в товар. Прибыль получается за счет разницы цены поставщика и цены за которую дропшиппер продал товар.

Как это работает?

Система дропшиппинга работает следующим образом:

  1. Посредник размещает на торговой площадке объявление о продаже товара. Это может быть крупный маркетплейс вроде Amazon, eBay, либо же сайт самого посредника.
  2. Покупатель находит данный товар, выбирает и оплачивает.
  3. Дропшиппер оставляет себе наценку и переводит остаток платежа поставщику. В качестве получателя товара указывается покупатель.
  4. Поставщик отправляет посылку с покупкой покупателю.

Большое количество интернет магазинов работает по этой схеме. Эта модель пользуется большой популярность во всем мире. Более половины небольших интернет-магазинов работают именно так. Дропшипинг позволяет сосредоточится на маркетинге и не распыляться на закупку, производство, хранение.

Недостатки

Как и в любой модели бизнеса дропшиппинг имеются свои риски.

  1. Отсутствие товара. Покупатель оплатил товар, а у поставщика он неожиданно закончился, либо поставщик поднял цену. Необходимо постоянно контролировать ситуацию, быть в курсе актуальных цен, остатков товара. Что может быть достаточно непросто.
  2. Проданный товар оказался некачественным: плохая упаковка, истек срок годности, товар оказался с дефектом. Проконтролировать это дропшипперу крайне сложно, а виноват окажется он. С этим может помочь преп центр.
  3. Поставщик может положить в посылку с товаром рекламу со своими реальными ценами, которые будут ниже. В этом случае, клиент будет потерян с большой долей вероятности.
  4. Нет возможности сделать покупку уникальной. Положить в посылку свою рекламу, презент покупателю не получится. Соответственно получить постоянного покупателя гораздо сложнее.
  5. Цена товара будет не самой низкой. Наценка на цену поставщика снижает конкурентоспособность предложения дропшиппера. Сейчас найти необходимый тебе товар достаточно просто. Продавцам приходится постоянно конкурировать между собой и цена имеет немаловажное значение.
  6. Достаточно сложно организовать дополнительные продажи так называемые “апсейлы”, “кроссейлы”. Дополнительные продажи могут составлять значительную часть прибыли. Покупая основной, дорогой товар, люди как правило сразу же заказывают и расходники, чехлы и т.п. И маржа на эти дополнительные заказы, как правило, достаточно высока. 

Преимущества

Основным преимуществом дропшиппинга является небольшое количество первоначальных вложений. Это естественно, ведь нет необходимости тратится на склад, большой штат сотрудников, закупать товар, обеспечивать логистику. Все что нужно – это обеспечить рекламу.

С чего начать

  1. Для начала необходимо проанализировать рынок, выяснить уровень конкуренции, внимательно изучить ошибки конкурентов и пожелания покупателей. Даже с высоким уровнем конкуренции можно добиться неплохого дохода. Главное сделать наиболее привлекательное предложение.
  2. Найти хороших поставщиков. Возможно нескольких, для минимизации рисков связанных с отсутствием товара на складе. Обязательно изучите возможность возврата товара поставщику  товара поставщику, в случае отказа от него покупателя.
  3. Запустить торговую площадку, либо разместить товар на уже существующей. Это может быть свой сайт, либо крупный маркетплейс.
  4. Начать рекламную компанию. Качественные фотографии, SEO, различные варианты платной рекламы — это, пожалуй, не только самая главная, но и самая затратная часть бизнеса. Здесь необходимо четко рассчитать бюджет.

Этот бизнес хорошо подойдет для начала деятельности. Он позволит заработать начальный капитал, изучить рынок, обзавестись необходимым опытом. Если не пренебрегать перечисленными выше рисками, правильно подобрать товар и разработать грамотную стратегию продвижения, то дропшиппинг принесет достойную прибыль.